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11/04/12

Pomodori biologici: veri e propri farmaci naturali per combattere malattie cardiovascolari e tumori!


Fantastici pomodori biologici, veri e propri farmaci naturali. Secondo uno studio dal titolo "Nutraceutical value and safety of tomato fruits produced by mycorrhizal plants", condotto da biologi, microbiologi e medici dell'Istituto di biologia e biotecnologia agraria del Consiglio nazionale delle ricerche (Ibba-Cnr) e dell’Università di Pisa e pubblicato sul British Journal of Nutrition  della Cambridge University Press, i pomodori biologici sono capaci di ridurre il rischio di insorgenza di malattie cardiovascolari e tumori, tanto da poter essere considerati come un alimento-farmaco “funzionale”.
Dallo studio è risultato che i pomodori bio, rispetto a quelli coltivati con altri metodi, contengono infatti concentrazioni più elevate di calcio (15%), potassio (11%), fosforo (60%) e zinco(28%), proprietà che sarebbero dovute all’azione di alcuni microfunghi che si sviluppano sulla pianta e che con essa interagiscono, allo stesso modo di ciò che fa la flora intestinale nell’intestino umano. ''Il valore nutrizionale e nutraceutico - si legge in una nota del Cnr - è influenzato dalle condizioni di coltivazione e se la pianta cresce con i suoi simbionti naturali, aumentano le sostanze antiossidanti che contrastano alcuni tipi di cancro. In questi ultimi anni il pomodoro ha guadagnato lo status di 'cibo funzionale', vista l'associazione sempre più frequente stabilita tra il suo consumo e il ridotto rischio di insorgenza di malattie cardiovascolari e tumori''.

I pomodori coltivati biologicamente, in particolare, sottolinea la ricerca - instaurano insieme ai loro microfunghi “una benefica associazione radicale permanente, paragonabile dal punto di vista funzionale al nostro microbioma intestinale''. "La simbiosi micorrizica influenza positivamente la crescita e il contenuto in sostanze minerali delle piante di pomodoro e ne aumenta il valore nutrizionale e nutraceutico", aggiunge Cristiana Sbrana dell'Ibba-Cnr. Ecco perché i frutti di pomodoro sono una riserva naturale di molecole come acido ascorbico, vitamina E, flavonoidi, composti fenolici e carotenoidi, tra cui il licopene che, “oltre a esercitare una forte attività antiossidante, può modulare, conferma Manuela Giovannetti dell’Università di Pisa, che ha coordinato il lavoro- le vie metaboliche ormonali e del sistema immunitario''.
E se recentemente i polifenoli e il licopene sono stati proposti "come agenti farmacologici promettenti nella prevenzione del cancro a causa dei loro effetti antiproliferativi e della loro azione inibitoria sui recettori degli estrogeni umani", i risultati dello studio suggeriscono che l'assunzione di cibi funzionali, come i pomodori coltivati con i loro simbionti naturali, potrebbe agire positivamente nei confronti degli effetti esercitati da molti contaminanti ambientali e industriali a cui gli esseri umani sono esposti attraverso la catena alimentare. Un motivo in più, e non di poco valore, per mangiare pomodori bio.

Taxi: New York li sostituira' tutti entro il 2018 con i van elettrici Nissan NV 200


Fonte Foto: Inhabitat.com
New York ha deciso di commissionare alla nipponica Nissan la realizzazione dei taxi del futuroche sostituiranno dal 2018 in poi tutti gli attuali veicoli in uso nella metropoli. La decisione è giunta dopo ben due anni di valutazione delle possibili proposte, che si è conclusa con la scelta di un modello di taxi elettrico ipertecnologico nell'ottica di regalare a New York una mobilità stradale più agevole e sostenibile. Ad aggiudicarsi il bando di gara è lo "yellow cab" modello NV 200 che verrà presentato ad un evento questa sera in occasione dell'apertura del Salone di New York.
Ci si attende che l'innovazione possa essere colta positivamente sia dagli abitanti della città sia dai tassisti che vi svolgono quotidianamente la propria professione, trasportando i passeggeri da un capo all'altro della Grande Mela. Il nuovo taxi 100% elettrico si presenta spazioso e garantisce di poter accogliere fino a quattro passeggeri accompagnati dai rispettivi bagagli.
Nissan taxi
La presenza di porte scorrevoli renderà molto più semplice salire a bordo dell'autoveicolo, rispetto a quanto avviene con i taxi attualmente in uso. La presenza di un tettuccio trasparente potrà permettere ai viaggiatori di osservare il panorama della città da un'angolazione insolita. I rivestimenti dei sedili non saranno in pelle, ma in uno speciale tessuto traspirante e antimicrobico che ne richiamerà la morbidezza. Ogni veicolo sarà dotato di navigatore satellitare, al fine di rendere più agevoli e rapidi gli spostamenti, oltre che di porte Usbattraverso cui poter caricare i propri dispositivi elettronici.
Il taxi sarà dotato di un motore a quattro cilindri capace di garantire la massima efficienza nelconsumo di carburante. Da questo punto di vista, è importante sottolineare come la casa automobilistica stia studiando un programma atto a valutare la possibilità di impiegare, in sostituzione dei taxi a benzina o diesel, veicoli elettrici, in modo da valutarne le prestazioni rispetto ai veicoli tradizionali. Il progetto pilota prevede che sei fortunati tassisti di New York vengano dotati per un anno intero di veicoli elettrici del modello Nissan Leaf EVs, che verranno utilizzati per compiere il regolare servizio di trasporto dei passeggeri, mantenendo le tariffe già in vigore.
taxi elettrici new york
Il costo di manutenzione e di utilizzo dei veicoli elettrici verrà in seguito comparato a quello dei taxi a carburante, per verificare quale delle due possa essere ritenuta la soluzione più vantaggiosa dal punto di vista economico. La speranza è che in un futuro non molto lontano tutti i taxi di New York possano essere sostituiti da veicoli elettrici, in nome della mobilità sostenibile e della volontà di ridurre le emissioni inquinanti causate dal traffico. L'impiego di taxi elettrici potrebbe dunque diventare realtà per un numero crescente di tassisti newyorkesi, con l'auspico che iniziative simili possano diffondersi anche nel resto del mondo.

Bevande dolci e gassate: consumarle da bambini mette a rischio il cuore da grandi!


bambini bibite dolci 
I bambini che bevono bibite dolci come aranciate, succhi di frutta e cola, avranno più probabilità di soffrire di pressione alta e malattie cardiache in età adulta.
Lo rivela una ricerca condotta dall'Istituto di ricerca medica dell'Università di Sydney su 2000 bambini di 12 anni. Secondo lo studio, i piccoli che consumano una o più bevande analcoliche dolcificate al giorno hanno arterie più sottili dietro gli occhi, nella retina, e quindi, un rischio maggiore di avere pressione alta, infarti e malattie cardiache in età adulta.
Lo studio, coordinato da Bamini Gopinath e reso noto anche sull'American Journal of Clinical Nutrition, è il primo ad evidenziare che le bevande dolci e i carboidrati consumati nell'età infantile influiscono pesantemente sui vasi sanguigni retinali, rendendoli più sottili. Ma i danni non si vedono sulla vista, bensì su cuore! La presenza di questo fattore di rischio nei bambini sostiene ancora una volta la necessità di insegnare loro sane abitudini alimentari, tra cui un minore consumo di cibi ad alto indice glicemico e bevande analcoliche.
"E' un'ulteriore prova che le bevande gassate non fanno bene ai bambini – ha detto Gopinath - Altri studi in materia potranno costruire una forte base di evidenze, che si spera porteranno a cambiamenti di politica e di pratica, nel modo in cui cibi e prodotti vengono promossi o pubblicizzati ai bambini".
Ancora una volta quindi – come confermato dagli stessi studiosi che hanno condotto la ricerca – una dieta sana ed equilibrata fin dalla tenera età attenua il rischio di avere piccole e gravi malattie in età adulta. I cibi destinati ai più piccoli infatti non vanno controllati e pesati sono nei primi mesi di vita, ma anche in seguito quando iniziano ad andare a scuola o a trascorrere tante ore a casa: meglio evitare bibite gassate e zuccherate e optare magari per una buona centrifuga di frutta e verdura.