Aiutaci anche tu a diffondere questo blog, clicca sul quadratino in alto a sinistra CONDIVIDI



31/01/12

Impianti di macellazione mobili: un’idea molto ecosostenibile,


Siamo consapevoli che la semplice idea della macellazione di un animale farà raccapricciare molti dei nostri lettori vegetariani, ma sta di fatto che molti piccoli produttori di pollame, conigli, capre o pecore, non dispongono di spazi adatti per macellare i capi e spesso devono trasportare su gomma gli animali per molti chilometri fino ai macelli locali. Un costo notevole e una difficoltà pratica che sicuramente scoraggia la sperimentazione e lo sviluppo di nuove aziende biologiche.
Gli impianti di macellazione su quattro ruote, invece, possono recarsi direttamente lì dove si trovano i piccoli allevamenti. Ovviamente devono essere muniti di tutte le certificazioni riguardanti l’igiene e la sicurezza. Di solito si tratta di strutture e piani di lavoro, in acciaio zincato o acciaio inox, appositi lavandini, serbatoi di acqua pre-lavorazione e post-lavorazione, gruppo elettrogeno, illuminazione adeguata e apparecchi idonei come storditori, scannatoi, spiumatrici, bollitori, sterilizzatori e simili.
Le produzioni zootecniche e faunistiche italiane sono uno straordinario patrimonio di biodiversità, da tutelare in ogni modo con il recupero delle razze più antiche. Sapori unici e irripetibili da riscoprire a dispetto degli animali allevati (e spesso torturati) in batteria. La diffusione su vasta scala dei macelli mobili potrebbe essere fondamentale in questo senso

Nessun commento:

Posta un commento

Lascia un messaggio qui, dai libertà alle tue opinioni!
No SPAM/SCAN