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06/02/12

Parlamento Europeo: no alle indicazioni fuorvianti nelle etichette,


Approvata ad ampia maggioranza dal Parlamento Europeo  (393 voti a favore, 161 contrari e 21 astensioni) una risoluzione con cui viene bocciata la nuova dicitura per le etichette alimentari: “Contiene una percentuale di… (calorie, grassi, grassi saturi, sodio, sale, zuccheri) in meno” proposta dalla Commissione Europea, che non prende in considerazione gli alimenti della stessa categoria, ma solo la versione precedente dello stesso prodotto. La proposta vuole premiare quelle aziende produttrici che si impegnano attivamente nella riduzione della percentuale di sostanze che, se vengono assunte in quantità eccessiva, possono diventare dannose per la salute, come grassi, grassi saturi, sale, zuccheri, oppure ipercaloriche. Nella proposta originale, questa indicazione può essere utilizzata quando la quantità di una sostanza nutritiva in un prodotto è stata ridotta del 15 % rispetto alla precedente composizione del prodotto stesso.
L’etichetta viene però definita da alcuni eurodeputati come ambigua e fuorviante e che non avrebbe fatto altro che indurre il consumatore in errore. Perchè? Con un esempio concreto, un prodotto con pochissimo sale non verrebbe autorizzato a mettere questa etichetta, mentre un prodotto con molto sale avrebbe potuto metterla a seguito di una mera riduzione del 15%. “Sono lieto – ha detto l’europarlamentare Matthias Groote che presiede la Commissione Ambiente – che il Parlamento Europeo ha difeso gli interessi dei consumatori attenti alla salute, che hanno bisogno di essere in grado di fare paragoni chiari quando fanno la spesa”.

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